24 July 2008

2:1 gegen Tschechien: U19-Junioren im Endspiel
Im EM-Finale gegen Italien

Der deutsche Fußball-Nachwuchs hat das Finale bei der U-19-EM erreicht und kann erstmals nach 16 Jahren wieder einen Titel für den DFB im Junioren-Bereich gewinnen. Die Mannschaft von Trainer Horst Hrubesch gewann am Mittwoch in Mlada Boleslav das Halbfinale gegen Gastgeber Tschechien mit 2:1 (1:1, 1:1) nach Verlängerung und trifft am Samstag im Finale auf Italien.

Vor 5.000 Zuschauern im Mestsky-Stadion erzielten Marcel Risse (17.) und Richard Sukuta-Pasu (119.) die Treffer für die deutsche Mannschaft, die zuletzt 2002 in einem U-19-Finale gestanden hatte. Für Tschechien traf Toma Necid (24.). Ohne den zuletzt am Sprunggelenk verletzten Mittelstürmer Sukuta- Pasu, der erst spät eingewechselt wurde, trat die deutsche Elf in unveränderter Besetzung an. Wie schon in den drei zuvor gewonnen Gruppenspielen ergriff das DFB-Team die Initiative und hatte durch den quirligen Savio Nsereko auch die erste Chance, doch dessen Schuss aus halblinker Position landete nur im Außennetz (9.). Nur acht Minuten später gelang Mittelfeldspieler Risse mit einem Distanzschuss aus über 20 Metern der Führungstreffer, der Leverkusener profitierte dabei jedoch von einem Fehler des tschechischen Keepers Tomas Vaclik.
Entscheidung kurz vor Schluss

Die Freude über den gelungenen Start hielt nicht lange an, denn Tschechiens Torjäger Necid erzielte per Kopf mit seinem vierten Turniertreffer den 1:1-Ausgleich für die Gastgeber, die nun besser in Schwung kamen und die deutsche Abwehrreihe immer mehr beschäftigten. Vor allem Necid blieb bei hohen Bällen immer gefährlich und hatte nach der Pause zwei gute Torgelegenheiten.

Die besten Möglichkeiten für die Hrubesch-Elf hatten der Münchener Timo Gebhart, dessen Kopfball aus kurzer Entfernung Torhüter Vaclik parieren konnte (62.) und Sukuta-Pasu, der knapp verfehlte (68.). Die Entscheidung fiel erst in der Verlängerung durch Joker Sukuta-Pasu, der mit seinem zweiten Turniertreffer kurz vor Ende der Verlängerung den Siegtreffer erzielte.